Peinture aux œufs
Couleurs d'œufs de Pâques pour une coloration naturelle
Les colorants naturels pour œufs de Dixa permettent de colorer naturellement les œufs de Pâques au bain-marie.
Cuisiner et colorer en même temps !
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Bois bleu
L'arbre à bois rouge (Haematoxylum campechianum), également appelé arbre à bois bleu ou arbre de Campeche, est originaire d'Amérique centrale et de la partie nord de l'Amérique du Sud ainsi que des îles des Caraïbes. Le bois poussait à l'origine sur la péninsule du Yucatán et était expédié vers l'Espagne depuis le port mexicain de Campeche. Aux 17e et 18e siècles en particulier, le bois bleu était très populaire en Europe, avant d'être supplanté par les colorants artificiels.
La substance qui détermine le pouvoir colorant du bois bleu est l'hématoxyline. Le bois bleu fraîchement râpé est laissé à fermenter à l'air libre, ce qui lui donne la couleur souhaitée. Les tanins présents dans le bois et le colorant hématoxyline donnent à la surface alcaline des œufs une couleur bleu-violet.
Coquilles de noix
Les coquilles de noix vertes sont obtenues lors de la récolte des noix et sont séchées à l'air. Depuis les Romains, cette coque séchée est utilisée comme teinture brune. La coque contient des tanins et c'est le juglon qui est responsable de la couleur brune. Les noyers libèrent également de la juglone dans le sol par le biais de leurs racines, empêchant ainsi le développement des racines d'autres plantes et tenant à l'écart les concurrents pour l'eau et les nutriments.
Fleurs de mauve
La mauve noire (Althaea rosea ou Alcea rosea) de la famille des Malvaceae ne doit pas être confondue avec la mauve sauvage (Malva silvestris), qui ne porte pas des fleurs brun noir, mais rouge bleuté. La mauve noire est originaire de Chine et est arrivée en Europe via la Syrie.
Les fleurs récoltées sont séchées à l'air libre sans chaleur supplémentaire. Le produit séché à l'ombre a une teneur en colorant plus élevée que celui séché au soleil. Les fleurs doivent être bien protégées de l'humidité, car elles peuvent très facilement commencer à moisir. Dans de bonnes conditions, les fleurs peuvent toutefois être conservées plusieurs années sans que leur pouvoir colorant ne diminue. Parmi les substances contenues dans la mauve, on trouve les colorants anthocyanes hydrosolubles et la myrtilline. Les œufs de Pâques prennent une teinte gris-vert lorsqu'ils sont colorés avec des fleurs de mauve.
Bois jaune
Le mûrier des teinturiers (Maclura tinctoria) est originaire du Mexique, d'Amérique centrale, des Antilles et d'Amérique du Sud tropicale (sud du Brésil) ainsi que d'Amérique du Sud tempérée. Le bois de cœur du tronc est jaune et est commercialisé sous le nom de bois jaune. L'utilisation du bois jaune pour la teinture est également à l'origine du nom de mûrier des teinturiers.
Le bois jaune était déjà connu dans l'ancien Pérou ou à l'époque précolombienne comme fournisseur de colorants pour la teinture des textiles ou pour l'utilisation comme peinture ou peinture d'artiste. Outre la maclurine (ou acide moringéné), il contient comme composant principal le colorant jaune morin. Celui-ci donne également aux œufs une belle couleur jaune.
Mélange Vert
Pour les œufs verts, on utilise un mélange de bois jaune et de mauve noire. Des feuilles d'épinards ou d'orties conviennent également.
Bois de santal
Le bois de santal rouge provient d'un arbre puissant à gousses, le Pterocarpus santalinus, qui pousse dans les montagnes de l'est de l'Inde et de Ceylan. Le bois de santal contient plusieurs colorants, le plus connu étant la santaline. Les œufs colorés avec du bois de santal prennent une teinte rouge brunâtre.
Le bois de santal blanc et le bois de santal jaune (Santalum album) ont des propriétés et des utilisations très différentes de celles du bois de santal rouge. En Asie, il est utilisé comme bois d'ameublement précieux et odorant ainsi qu'à des fins de parfumerie.
Graines d'annatto
Annatto (Orleanae semen) est le nom donné aux graines jaune-rougeâtre de l'orleanier (Bixa orellana) utilisées comme épice et comme colorant alimentaire (E160b). Cette plante se trouve dans les Caraïbes et en Amérique du Sud tropicale. Ses graines sont petites, rouges et triangulaires et ont un goût terreux et amer. Elles étaient déjà utilisées par les Mayas comme condiment et colorant, par exemple pour les textiles et le corps, mais aussi dans les rites religieux, où elles étaient associées à la pluie.
Le colorant naturel annatto fait partie des caroténoïdes. Le colorant jaune est un mélange de deux composés, la bixine et la norbixine. Les graines sont cuites dans de l'eau chaude en remuant jusqu'à ce que l'écume se forme. Sur les œufs de Pâques, on obtient un beau jaune doré.