Peinture aux œufs
Couleurs d'œufs de Pâques pour une coloration naturelle
Les colorants naturels pour œufs de Dixa permettent de colorer naturellement les œufs de Pâques au bain-marie.
Cuisiner et colorer en même temps !
Les colorants naturels pour œufs de Dixa permettent de colorer naturellement les œufs de Pâques au bain-marie.
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Bois bleu
Le site Bois de sang (Haematoxylum campechianum), également Bois bleu ou Arbre de Campeche est originaire d'Amérique centrale, du nord de l'Amérique du Sud et des îles des Caraïbes. Le bois était particulièrement répandu dans la péninsule du Yucatán et était exporté vers l'Europe depuis le port de Campeche. Aux 17e et 18e siècles, le bois était Bois bleu était très apprécié en Europe en tant que colorant naturel - jusqu'à ce qu'il soit supplanté par les colorants synthétiques.
Le colorant principal du bois bleu s'appelle Hématoxyline. Ce n'est que par la fermentation à l'air libre que le bois fraîchement râpé développe son effet typique. En combinaison avec les tanins naturels, il colore les coquille alcaline d'œuf dans un fascinant Bleu-violet - sans aucun additif artificiel.
Coquilles de noix
Le site les coquilles vertes de la noix sont récoltés avec soin et sont ensuite séché à l'air. Les Romains utilisaient déjà ces épluchures séchées comme colorant naturel - en particulier pour les tons bruns.
La couleur est due à l'ingrédient Juglon ainsi que par des substances contenues Tanninsqui sont responsables du pouvoir colorant. D'ailleurs, le noyer libère également de la juglone par ses racines afin d'inhiber la croissance d'autres plantes à proximité - un mécanisme de protection naturel contre la concurrence.
Avec les coquilles de noix, tu colores tes œufs de Pâques de manière tout à fait naturelle en des tons chauds de brun et de beige - sans additifs synthétiques.
Fleurs de mauve
La mauve noire (Althaea rosea ou Alcea rosea) de la famille des Malvaceae ne doit pas être confondue avec la mauve sauvage (Malva silvestris), qui ne porte pas des fleurs brun noir, mais rouge bleuté. La mauve noire est originaire de Chine et est arrivée en Europe via la Syrie.
Les fleurs récoltées sont séchées à l'air libre sans chaleur supplémentaire. Le produit séché à l'ombre a une teneur en colorant plus élevée que celui séché au soleil. Les fleurs doivent être bien protégées de l'humidité, car elles peuvent très facilement commencer à moisir. Dans de bonnes conditions, les fleurs peuvent toutefois être conservées plusieurs années sans que leur pouvoir colorant ne diminue. Parmi les substances contenues dans la mauve, on trouve les colorants anthocyanes hydrosolubles et la myrtilline. Les œufs de Pâques prennent une teinte gris-vert lorsqu'ils sont colorés avec des fleurs de mauve.
Mélange Vert
Pour colorer naturellement les œufs de Pâques en vert, on utilise un mélange de Bois jaune (également appelé bois fustik) et fleurs séchées de mauve noire est utilisée. Cette combinaison donne une nuance de vert allant du plus tendre au plus vif, selon la durée de la coloration et le fond de l'œuf.
La couleur verte est fraîche, vivante et apporte un beau contraste avec les tons classiques de brun, jaune et rouge dans le panier de Pâques - sans aucun additif synthétique.
Bois de santal
Le site bois de santal rouge provient de l'arbre Pterocarpus santalinusqui, dans les montagnes Inde de l'Est et Ceylons (Sri Lanka) est originaire de l'Inde. Cet arbre imposant fait partie de la famille des légumineuses. Son bois contient plusieurs colorants naturels, dont Santalin le plus important.
Lors de la coloration des œufs, le bois de santal rouge confère à la coquille une coloration brun-rougequi varie en profondeur et en intensité en fonction de la concentration et de la durée de cuisson. La couleur rappelle les tons chauds de la terre - naturelle, discrète et élégante.
Contrairement au bois de santal rouge, le bois de santal blanc et jaune (Santalum album), notamment en raison de son Parfum est très apprécié. Il est utilisé en parfumerie et comme bois d'ameublement noble en Asie - mais n'a pas de propriétés tinctoriales.
Graines d'annatto
Annatto (Orleanae semen) est le nom donné aux graines jaune-rougeâtre de l'orleanier (Bixa orellana) utilisées comme épice et comme colorant alimentaire (E160b). Cette plante se trouve dans les Caraïbes et en Amérique du Sud tropicale. Ses graines sont petites, rouges et triangulaires et ont un goût terreux et amer. Elles étaient déjà utilisées par les Mayas comme condiment et colorant, par exemple pour les textiles et le corps, mais aussi dans les rites religieux, où elles étaient associées à la pluie.
Le colorant naturel annatto fait partie des caroténoïdes. Le colorant jaune est un mélange de deux composés, la bixine et la norbixine. Les graines sont cuites dans de l'eau chaude en remuant jusqu'à ce que l'écume se forme. Sur les œufs de Pâques, on obtient un beau jaune doré.